Порше Центр Ленинский
+7 (495) 255-40-62

Почему появляется скрип при торможении?

Подробно разбираем причины неприятного звука.

Наши клиенты, водители Porsche, испытывают особые эмоции от звука мощных двигателей своих автомобилей. Он приводит их в настоящий восторг и способствует выбросу адреналина.

Но есть и другой звук, который порой заставляет их насторожиться - это шум при работе тормозной системы. Подобные шумы возникают, когда энергия движения преобразуется в тепло и становятся ощутимы мельчайшие вибрации, передающиеся затем на тормозную систему. Эти шумы некоторыми воспринимаются как нарушение в работе, хотя зачастую это совсем не так.

Шумы в работе тормозной системы являются результатом так называемого «эффекта прерывистого трения», который вызывает вибрации, передающиеся через тормозной диск, так как он выступает в данном случае в качестве резонатора. Вполне понятно, что мощные автомобили Porsche оснащаются большими тормозными дисками и колодками. Из-за значительной площади поверхности распределение давления колодки на тормозной диск может меняться на низких скоростях, что повышает вероятность появление шумов.

Вы можете быть уверены в том, что Porsche устанавливает высококачественные тормозные системы, а мы в Порше Центр Ленинский используем только оригинальные запасные части. Однако все, даже самые новые материалы, вибрируют под нагрузкой, причем каждый со своей частотой. В отдельных узлах, где используется несколько различных материалов, эти частоты накладываются друг на друга. Это вызывает дополнительные сложности и ведет к появлению так называемых «связанных колебаний». Во время разработки фрикционные материалы подвергаются тщательным испытаниям, которые гарантируют их соответствие высочайшим стандартам качества Porsche.

Вот что по этому поводу говорит Доктор Лебер, руководитель отдела по разработке тормозных систем PorscheAG: «Разумеется, мы пытаемся в любых условиях минимизировать шумы при работе тормозной системы. Это является главной целью наших разработок. Обеспечение постоянно высокого коэффициента трения во всем температурном диапазоне работы тормозов является одним из основных средств для достижения лучших в своем классе результатов. Одновременно мы делаем все возможное, чтобы тормоза Porsche работали как можно тише. Мы используем противовесы, чтобы свести к минимуму резонансные частоты».

Тем не менее шумы возникают из-за износа под воздействием температуры, влажности и окисления. Достаточно только представить себе, каким разнообразным и порой непредсказуемым воздействиям подвергается современный автомобиль: снег и реагенты зимой, песок, мелкие камни и пыль летом. Полностью избежать этих воздействий просто невозможно. Даже если речь идет о тормозных системах, которые во всем мире славятся своей надежностью и эффективностью.

Поэтому, несмотря на предпринимаемые усилия, полное устранения многих шумов при работе тормозной системы не представляется возможным.

Вы можете записаться на диагностику тормозной системы в Порше Центр Ленинский по тел. +7 (495) 788-1-911.